
САУЛЬСКИЙ Юрий Сергеевич
Композитор, аранжировщик, дирижер, руководитель оркестра, общественный деятель, народный артист России (1990)23.10.1928, Москва 28.08.2005, Москва
Начиная с середины 60-х годов, с именем Саульского связано становление российского профессионального джаза.
В юности играл на фортепиано, аккордеоне и валторне. В 1954 окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории, учился у И.В. Способина (теория) и С.С. Богатырёва (композиция). Выступал как аккордеонист и пианист в разных московских эстрадных и джазовых ансамблях. В 1954-55 был музыкальным руководителем Эстрадного оркестра Дмитрия Покрасса (оркестр ЦДКЖ), в 1955-56 оркестра Эдди Рознера. Известность принесли его фантазии Чаплиниада, Дуниада, а также композиция Соло для ударных, написанная для Бориса Матвеева. В 1957 возглавил Молодежный джаз-оркестр ЦДРИ, с которым завоевал звание лауреата и получил серебряную медаль на 6-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957). В 1961-62 был главным дирижером московского мюзик-холла. Наибольший успех принес созданный им в 1966 году биг-бэнд ВИО-66 (впервые в качестве инструментальной группы использовался смешанный вокальный октет). В оркестре играли Игорь Бриль, Алексей Козлов, Юрий Чугунов, Анатолий Соболев, и другие известные джазовые музыканты, которые организовывали малые импровизационные группы внутри состава. В 70-е, годы после роспуска оркестра, Саульский полностью посвятил себя композиции, писал музыку для театра и кино, а также песни, среди которых такие хиты, как Черный кот, Татьянин день, Тополиный пух и др. Самые известные джазовые композиции Знакомство с оркестром, Каприччио для 4-х саксофонов, Элегия, Оживленная беседа, Сталактиты, Диалоги, Баллада для саксофона-тенора, В раздумье, Театральные эскизы, сюита для джаз-оркестра с хором к спектаклю Вся королевская рать. Три композиции Баллада, Драматический эпизод, Дорога записал с джаз-оркестром чехословацкого радио (Прага, 1973). Автор нескольких методических пособий по аранжировке (последнее издание Аранжировка для биг-бэнда, 1999).
Активно включившись в работу комиссии эстрадной инструментальной и джазовой музыки при Московском отделении Союза композиторов РСФСР, Саульский сумел объединить лучшие джазовые силы Москвы (впоследствии и всей страны), поддержать разнообразные концертные и студийные проекты, организовать ряд крупных фестивалей прежде всего джазовые фестивали в Москве, начиная с 1978 года. Благодаря его авторитету Союзу композиторов совместно с Госконцертом удалось провести в один из самых сложных периодов нашей истории крупнейший международный фестиваль «Москва-90» с участием Фредди Хаббарда, Бенни Голсона, Брэндфорда Марсалиса, Чико Фримена, оркестрами Сан Ра, Виллема Бройкера и др. Несомненно одной из самых авторитетных организаций стал созданный Саульским в середине 90-х годов «Московский джазовый ангажемент» (позже «Московское джазовое партнерство им. Юрия Саульского»), при участии которого в дальнейшем проводились такие джазовые праздники, как «Джаз в саду «Эрмитаж»» (Москва), «Евразия» (Оренбург»), «Черное море» (Сочи) и др. В 1974 способствовал открытие эстрадно-джазовых отделов в музыкальных училищах страны и возглавил работу методического комитета по джазовому образованию в Министерстве культуры РСФСР.
Записи
- Эстрадный оркестр под управлением Юрия Саульского (1958)
- Эстрадный оркестр под управлением Юрия Саульского (1963)
- «Джаз-67», пл. 2
- «Оркестр под управлением Юрия Саульского ВИО-66» (1967)
- «ВИО-66 под управлением Юрия Саульского» (1968)
- Джазовый калейдоскоп (1984)
- «Юрий Саульский», 2CD (1998)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке